Торжественное открытие памятного знака «Заседание штаба Западного фронта. Октябрь 1941 года»

12.10.2020

10 октября 2020 года декан Юридического факультета МГУ член-корреспондент РАО А.К. Голиченков принял участие в мероприятиях, посвященных открытию памятного знака «Заседание штаба Западного фронта. Октябрь 1941 года» на территории дома отдыха Московского университета в Красновидово.

В открытии также приняли участие сотрудники и студенты МГУ, представители Министерства обороны Российской Федерации, родственники военных и государственных деятелей, увековеченных в бронзе монумента, местные жители.

В своем выступлении ректор МГУ академик В.А. Садовничий рассказал о тяжелых днях 1941 года, предварявших историческое событие – совещание 10 октября 1941 года, которое стало поистине поворотным для Великой Отечественной войны, о тех победах, которые еще были впереди. Как отметил Виктор Антонович, «эту композицию Московский университет решил построить именно на том месте, где состоялось то историческое событие. Ко мне обратились ветераны, которые жили в Красновидово, знали свидетелей, описывавших то совещание. И я решил обратиться к Александру Иулиановичу Рукавишникову, которые уже сделал два памятника для Московского университета: целинникам около физического факультета и молодому Чехову, нашему выпускнику, возле Медицинского центра. И я благодарен скульптору за создание композиции. Я благодарен всем, кто помогал в создании памятника. Это наш вклад в память о Великой Победе».

 

Подробнее см. на сайте МГУ