Международный круглый стол «Актуальные вопросы модернизации правоохранительной и судебной систем в Казахстане»

23.12.2020

22 декабря 2020 г. состоялся международный круглый стол «Актуальные вопросы модернизации правоохранительной и судебной систем в Казахстане». На экспертном уровне обсуждались объявленные Президентом Республики Казахстан на заседании Высшего совета по реформам 9 декабря 2020 г. инициативы в сфере   реформирования казахстанской судебной и правоохранительной систем. В работе круглого стола на площадке одного из его соорганизаторов – Международного союза юристов – принял участие заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Леонид Витальевич Головко.

На круглом столе с докладами выступили представители судебных и правоохранительных органов Республики Казахстан: Совета Безопасности, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Агентства по противодействию коррупции, министр и заместитель министра внутренних дел, министр юстиции; казахстанских институтов развития: Фонда Нурсултана Назарбаева и Агентства по стратегическому планированию и реформам, а также ведущие специалисты в области уголовного процесса и судоустройства Казахстана, международные эксперты.

В ходе работы круглого стола всестороннему анализу подверглись основные направления развития казахстанской судебной системы, уголовного судопроизводства, правоохранительных органов с учетом инициатив Президента РК и в свете подготовки Концепции правовой политики РК на 2020—2030 гг.

Особое внимание было уделено итогам реализации некоторых новейших из ранее прошедших реформ и связанными с ней трудностями. В частности, речь шла об отказе от стадии возбуждения уголовного дела и о введении института уголовного проступка. Учитывая в том числе негативный опыт данных реформ, участники круглого стола предложили вернуться к данному вопросу в Казахстане, переосмыслив дальнейшую целесообразность отказа от стадии возбуждения уголовного дела и сохранения института уголовного проступка. Кроме того, они предложили учесть данный опыт всем правопорядкам, включая российский, где эти инициативы сейчас обсуждаются.

См. видеозапись